カテゴリ
以前の記事
Copy Right
Kazgarden (c) 2005~ 2006
このブログのすべての画像の著作権はKazgardenに帰属します。無断で複写、転用、転売をすることを固く禁止いたします。御用の場合は連絡にて賜ります。 フォロー中のブログ
坊ちゃんの団子日記 フィレンツェ田舎生活便り 菓子工房Weizen ... はらっぱのHAPPYガー... 単身赴任の酒食処・やもめ庵 ばーさんがじーさんに作る食卓 おいしくなーれ わがまま風景 Daily Life Paris-Tokyo ... Humming Diary Slo-Mo Life ... 暮らしの在る風景 Canvas cooki... 晴れ、ときどき、雨。 代官山だより♪ La Vita Tosc... 食卓の風・・・ 今日もルンルン♪ パリ近郊のカントリーライフ フィレンツェ田舎生活便り2 Slo-Mo Life ... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 02月 21日
氏名: 茄子 Eggplant
身長: 22.5cm ウエスト: 10cm (直径) 体重: 名誉のためにナイショ?(笑) というか ベーキングの時と同様、やっぱり量りを引っ張り出してこなかった私…(笑) この辺のスーパーマーケットで買えるナスといったら こんな感じです。 とにかく大きい!のです。(笑) 夏の間は庭から収穫する日本ナスで 色々な食べ方を楽しんでいるのですが、庭八百屋がお休みの冬はナスといったら これしか手に入りません。英語で Eggplant というくらいですから、卵と体系が似ているのは なるほど…と納得してしまいます。(笑) ところで大きさや形が違うとやっぱり調理方法にも不便が生じてきます。 たとえば このナスで 焼きナスは絶対に無理!(笑) 炒め物にするにしても 丁度良い大きさに切ると皮付きの部分とそうでない真中だけの部分が出てきます。 でもそんなナスでも お気に入りの美味しい食べ方があります。^^ その一つがこれ。ナスのオーブン焼き 厚めの輪切りにした ナスに格子もように切り目を入れてオリーブオイルを少々塗り、高温のオーブンで焼きはじめます。 火が通ってきたところで マヨネーズ、お醤油少々、味噌、砂糖少々、を混ぜ合わせたものを 上に塗り、きつね色に こんがりとオシャレをするまで焼きます。 アツアツのとろ~りとしたナスが とっても美味しい一品なので、我が家では人気のナスの食べ方です。^^ これは 何年も前にアメリカのグルメ雑誌に載っていたレシピなのですが、お味が和風でいくつも食べたくなってしまいます。 皮の部分は硬くなって食べれないので、中身の多いデブちん茄子ならではのレシピといったところです。(笑) 住む場所によって 手に入る食材、入らない食材が随分違います。 和風で作りたいもののイメージが先ばかりをゆくと 材料がそろわないことが とてもストレスに感じられたりもします。でも 毎日美味しく食べる秘訣というのは その土地それぞれで簡単に手に入る材料を上手に使いこなすことなんだよな、と何だかこのごろ特に感じている私です。 食材にも もっと寛大に心を開いて、色々な美味しい食べ方を見つけたいな…と 私の小さな目標です。^^
by kazgarden
| 2006-02-21 08:48
| 料理
|
ファン申請 |
||