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2006年 02月 17日
衝動買いの産物… カラント&オートミールスコーン!
久しぶりにベーキングの本を買いました。 他の物を買いに行ったのに、鮮やかなオレンジ色の表紙に惹かれてパラパラとめくってみたこの本がとっても気に入って衝動買いです。(笑) 作る、作らないは別として(笑)お料理やお菓子の本を見るのは大好き^^ 日本のお菓子作りの本も何冊も持っているのですが、ちょっと使いにくいことがあるのです。 たとえば材料。何故だかよく使われているアーモンドプードル。これはスーパーマーケットに行くたびに探してみるのですが見つかりません。そしてもう一つ、計量!ベーキングをする機会が少ないので何年も前に量りをしまってしまいました。(笑) 作りたいな~と思ったものがあっても量りをひっぱりだしてくる労力を惜しむ私…(笑) そんな私にアメリカ流ベーキング本はとっても便利なのです。^^ 計量がカップになっているから! 小麦粉、バター、砂糖、こういうものは ”何カップ”、という計量方法。 ベーキングパウダーなどは 大さじ、小匙。 どんなに横着でも大丈夫^^ 材料もローカルで手に入るものばかりです。ただし一度に作る量が多いので要注意なのですが…大抵は半分くらいで挑戦です(笑) 今日はオートミールと ホールウィートを使ったスコーンをさっそく作ってみました。本当はドライのアプリコットを入れるレシピなのですが 好きな物を入れても良いと書いてあるので丁度買い置きしてあった カラントをたっぷり入れました。 自分で作るとフルーツの量を多めにできるのが嬉しいところです。^^ 写真が綺麗なこの本は 内容もかなり充実しているのでこれから少しづつ活躍してくれそうな予感..(一応やる気は満々?笑) 見ているだけでも楽しい本は何冊あっても嬉しいものです。^^ Martha Stewart's Baking Handbook
by kazgarden
| 2006-02-17 09:06
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