カテゴリ
以前の記事
Copy Right
Kazgarden (c) 2005~ 2006
このブログのすべての画像の著作権はKazgardenに帰属します。無断で複写、転用、転売をすることを固く禁止いたします。御用の場合は連絡にて賜ります。 フォロー中のブログ
坊ちゃんの団子日記 フィレンツェ田舎生活便り 菓子工房Weizen ... はらっぱのHAPPYガー... 単身赴任の酒食処・やもめ庵 ばーさんがじーさんに作る食卓 おいしくなーれ わがまま風景 Daily Life Paris-Tokyo ... Humming Diary Slo-Mo Life ... 暮らしの在る風景 Canvas cooki... 晴れ、ときどき、雨。 代官山だより♪ La Vita Tosc... 食卓の風・・・ 今日もルンルン♪ パリ近郊のカントリーライフ フィレンツェ田舎生活便り2 Slo-Mo Life ... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 01月 20日
といっても 笑いではありません ^^
モロッコのパスタ、 クスクスです。(笑) ご飯でもなく、麺でもなく何にしようかな~ と思ってパントリーを開けたら丁度この箱が目に付いて今夜はこれに決まり! 丁度 ズッキーニが沢山あるし、エビとイカを入れて シーフードでいきましょう。 オリーブオイルでガーリックを少々炒め、次に玉ねぎとズッキーニを炒めます。 ワインをさっと入れてアルコール分をとばし、トマトを入れます。 今日は夏に瓶づめにした 庭の完熟トマトを使います。トマトの瓶をポンッってあけるとなんだか 夏の空気を感じて幸せ。^^(笑) 蓋をしてしばらく煮、ほどよく火が通ったところで エビとイカを入れます。先にエビとイカを入れる調理の仕方の方がじっくり味が出るのかもしれませんが、新鮮な物が手に入った場合は後に入れることにしています。 この方が エビがプリプリに、そしてイカも硬くならくて美味しいのです。 後は塩で味をととのえて、お好みでバジルやパセリを散らして出来上がり! これを クスクスの上によそって食べるのです。 初めてクスクスを食べたのは パリでモロッコレストランへ連れて行ってもらった時でした。 クスクスの専門店で地元の人の人気店だったらしいのですが フランス語のメニューが読めなくて困ったのを覚えています。(笑) 辞書ひきひき注文したのが(笑) チキンのクスクスだったのですが、チキンと一緒にお野菜がたっぷり入った美味しいスープを クスクスの上によそって食べるんだと 身振り手振りで 隣に座っていたカップルが親切に教えてくれたのをよく覚えています。ひととおり説明をしてくれた後に ニコッと "Bon appetit!" と言われて、このフランス語だけはわかりました。(笑) フランス人って とってもオシャレだなあ~と思った 楽しい旅の思い出です。(笑) クスクスは こんな風にお米のような感じ。 沸騰したお湯に入れて5分蒸らすと出来上がりです。 ものすごく簡単なので 急いでいるときは とっても便利です。 味は パスタのようなものですから 色んなものと相性がよくて、生野菜とあえてサラダにすることも出来ます。 なんて、ご説明するほどのこともないのですが、日本から遊びに来た友人がクスクスを知らなくて 作ってあげたらとても気に入って持ち帰ったことがあったので ちょっと書いてみました。(笑) そして これが我が家の今日のメインメニュー。(笑) 塩分ひかえめの とっても優しい味に仕上がりました。^^
by kazgarden
| 2006-01-20 11:53
|
ファン申請 |
||